アスファ水とは!微酸性・次亜塩素酸水(HCLO)です。

厚生労働省が食品添加物殺菌剤に認可されている2商材を化学的な理論値に基づきより安全な(人体・動物・食品)水溶液として自社独自で開発した生成装置で作りだされた水溶液です。

アスファ水はもともと、食品工場の殺菌システムの為に開発された、今までにない安全で強力な除菌・消臭水です。
衛生管理のプロの現場では、厳しい食品衛生管理基準(HACCP)をクリアするために活用されています。
運用時の高い安全性が証明されており施設空間だけでなく、食品製造ラインの洗浄にも使われています。

アスファの除菌効果

一般消毒剤とASFAの比較

アスファの活性成分である次亜塩素酸分子(HOCI)は、微生物を構成する有機物を攻撃するので、多くの微生物に対して有効な除菌剤となります。
また、次亜塩素酸分子は次亜塩素酸イオン(OCI-)に対し、80倍優れた殺菌速度を持っています。
たとえばO-157をはじめとする大腸菌や黄色ブドウ球菌、クロカワカビなど、多くの細菌に効果があることが確かめられています。

グリストラップ清掃

感染症の主たる原因となる菌に対する分解力

感染症の主たる原因となる菌に対する分解力
まな板 除菌試験

アスファの消臭効果

従来の消臭剤と異なる殺菌メカニズム

次亜塩素酸分子がなぜ殺菌効果に優れているかというと、微生物の細胞を覆っている細胞膜を通過できる点にある。次亜塩素酸イオンは通過できず、次亜塩素酸分子は、細胞内にもぐり込み、細胞の内側から作用を及ぼすことができる。

その為、次亜塩素酸分子はイオンよりも短時間(約80倍といわれる)で微生物を死滅させることができ、細菌やウイルスに有効に作用することが多くの実験から確かめられている。

悪臭原因物質に対しても有効で空気中に漂うアンモニアや食品の腐敗臭等は、これと反応して刺激臭を失う。他にもぬめりの原因となるたんぱく質や脂質を水に溶けやすくする洗浄効果や植物の鮮度保持、土壌の病原菌除去などが期待できることから様々な分野で利用が広がっている。

まな板 除菌試験
  • 微生物の細胞膜を覆ってる細胞膜を通過できる(内側から効く)
  • 他の塩素系商(CLO次亜塩素酸イオン)細胞膜を通過できないので外からしか作用できない。

アスファの安全性

人体に安全・食品にも使用でき、塩素ガス発生の危険もありません

これまでは、高い除菌・消臭力を持つ次亜塩素酸分子を多量に保持させるためにphを下げると、有毒な塩素ガスを、発生するため、安全性と除菌効果の両立が困難でした。しかし、最新技術により開発されたアスファがこれを解決。人体に対して無害で、肌に触れたり、誤って口に入れても安全です。

アスファの安全性

アスファの試験データー

  • アスファの試験データー01
  • アスファの試験データー02
  • アスファの試験データー03
  • アスファの試験データー04
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